当前位置:首页 > 教学基地 > 红军文化广场

红军文化广场

  长征颂雕塑.jpg

? ? 红军文化广场南北长260米,东西宽90米,占地19亩,总投资约1400万元。矗立在广场东边的雕像名为《长征颂》,是由全国着名的四川美院雕塑设计院设计、制作的,雕塑宽20.5米,高7米,整个雕塑采用构架最稳固的金字塔形结构设计。雕塑粗犷而写实,大气兼顾细腻,艺术手法极其写实,效果气势宏伟,表现出巍峨群山一样永恒的革命历史人物,代表着红军长征中不畏艰险、勇往直前直达胜利的革命精神。雕像塑造了中共中央领导的红军将领,他们从左起依次是王稼祥、陈云、张闻天、周恩来、毛泽东、朱德、刘伯承、聂荣臻八位伟人的光辉形象。

  雕像后面的四组浮雕分别再现了当年红军长征经过冕宁时冕宁人民“欢迎红军”、“建立政权”、“彝海结盟”、“护送红军”的历史情景。1935年5月20日至27日,红军经过冕宁沿途群众张灯结彩、张贴标语、烧水做饭、热烈迎送。红军在冕宁成立了入川后的第一个县级政权—冕宁县革命委员会;建立了第一支红军地方武装—冕宁县抗捐军;组建了第一支少数民族红军队伍—中国夷民沽鸡支队,并授予队旗;朱德总司令签署并在冕宁发布的《中国工农红军布告》中首次提出“长征”一词。5月22日红军先遣队刘伯承司令员、聂荣臻政委与彝族果基支首领小叶丹在彝海湖畔歃血为盟,结为兄弟。小叶丹派彝族同胞护送红军迅速通过百里彝区,为红军强渡大渡河、飞夺泸定桥、击破国民党军队前堵、后追的封锁,赢得了宝贵时间,粉碎了蒋介石迫使红军重蹈石达开覆辙的图谋。

  为绚怀先驱,昭示后人,开展革命传统教育,2005年,冕宁在县城新区、安宁河畔—红军走过的地方,特建红军文化广场和“长征颂”主题雕塑,继承红军光荣传统,缅怀先辈丰功伟绩,弘扬伟大的红军长征和“彝海结盟”精神。

  今天,红军文化广场已是“重走长征路”必经的红色旅游景点和开展爱国主义教育的重要活动场所。

 

 


版权所有:四川凉山彝海结盟党性教育学校
备案号:蜀ICP备18017517号